平博pinnacle体育.jpg
平博pinnacle sports 新闻 生活资讯 正文

即将消失的技艺——手工木杆秤

分享到 0
字号: 2019-05-14 10:12 来源:平博pinnacle日报 我要评论(0)

木杆秤是中华民族一种古老的文化符号,一种品行的记忆,被列为非物质文化遗产。当今社会,由于电子秤的方便和快捷,随着它的日益普及,昔日红红火火、家家户户都离不了的木杆秤已渐渐退出历史舞台,淡出了人们的视野。 

002.jpg

今年3月份,在洛南县城西街柏槐社区临街只有一间门面的秤铺里,三组居民魏宽琪和焦凤琴夫妇正娴熟地演绎着这门即将失传的绝活——钉木杆秤技艺。

003.jpg

走进老魏家的秤铺,墙的一边是两大箱子的工具和零部件,另一边是一大堆用来较重的各种型号的砝码,最惹眼的则是两侧的墙壁上一个个大大小小、粗细不一、做工精细的木杆秤,整齐有序地悬挂在铁丝之上。 6d1d615a322e5be8ec15f9ed5c1a39bd.jpg

据魏宽琪介绍,他们魏家三代人一直以钉秤为生。1960年前后,他的父亲魏西海办起了私人秤铺,从事钉秤生意。1968年,初中毕业的他就学会了这门手艺,跟着父亲在家里钉秤。2013年,31岁的儿子魏龙子承父志接了他的班,他就过起了含饴弄孙的悠闲日子。然而,令他没有想到的是,去年7月份儿子嫌收入低放弃了这门生意,到浙江湖州打工去了。不得已,他又重操旧业,拾起了自己的老本行。 

魏宽琪制作的木杆秤,称重最小的只有3公斤,最大的200公斤,种类可达10余种。过去红火的时候,一年能卖1000多杆秤,现在一年只能卖200多个,生意一落千丈。眼睁睁地看着这门具有2000多年历史的传统老手艺已快走到山穷水尽的地步,魏宽琪夫妇不由得发出感叹:“如今用木杆秤的人越来越少了,以后可能再也见不到了!”(作者:郭夏季 樊菊荣)

关键词:手工木杆秤

作者:郭夏季 樊菊荣 责任编辑:陈丹

分享到 0

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 支持

  • 喜悦

  • 新奇

  • 疑问

  • 幸福

  • 同情

  • 感动

  • 不解

  • 无奈

  • 搞笑